Cookies und lokaler Speicher
Version 1.2 · Stand: 20. Oktober 2026.
SheepOS verwendet keine Werbe-Cookies. Die unten beschriebenen Cookies und Speicher sind für den Betrieb und die Sicherheit des Dienstes erforderlich, oder es handelt sich um Einstellungen, die Sie selbst gewählt haben. Eine Reichweitenmessung der öffentlichen Website (Google Analytics, mit Google Tag Manager) ist aktiviert, aber nur, wenn Sie zustimmen: siehe den Abschnitt „Reichweitenmessung mit Ihrer Zustimmung“.
Cookies (von der Anwendung gesetzt)
| Name | Zweck | Dauer | Gesetzt |
|---|---|---|---|
sheepos_access_token | Zugriffstoken für Ihre Sitzung (httpOnly, Secure, SameSite=Lax) | 15 Minuten, wird erneuert | Bei der Anmeldung |
sheepos_refresh_token | Erneuerung der Sitzung (httpOnly, Secure, SameSite=Lax) | 30 Tage, wird bei jeder Rotation erneuert | Bei der Anmeldung |
sheepos_device | Ihr Gerät wiedererkennen, um missbräuchliche Anmeldeversuche zu begrenzen (httpOnly, Pfad /auth) | 90 Tage | Bei der Anmeldung |
sheepos_signup | Das Konto kennzeichnen, das in diesem Browser gerade registriert wird, während die E-Mail-Adresse bestätigt wird (httpOnly, Pfad /auth) | 24 Stunden | Bei der Registrierung |
sheepos_oidc_binding und sheepos_oidc_ticket | Eine delegierte Anmeldung (Microsoft) an Ihren Browser binden und ihren Zwischenschritt merken (httpOnly, Pfad /auth/oidc) | 10 Minuten | Während einer delegierten Anmeldung |
Die öffentliche Demo verwendet dieselben Sitzungs-Cookies, die gelöscht werden, wenn Sie sie verlassen.
Lokaler Speicher Ihres Browsers
Diese Daten bleiben in Ihrem Browser: Sie werden an keinen Dritten gesendet. Sie können sie in den Einstellungen Ihres Browsers löschen.
| Was gespeichert wird | Warum | Dauer |
|---|---|---|
| Anzeigeeinstellungen, Tabs, Ansicht des Kalenders und der Vermietungsplanung, Breite der E-Mail-Liste, Anzeigemodus und Favoriten der Dokumente, Tastenkürzel des E-Mail-Postfachs, bereits geschlossene Hinweise | Ihre Oberfläche wiederfinden | bis zur Löschung |
| Sitzungshinweis | Einen unnötigen Anmeldebildschirm vermeiden | bis zur Löschung |
| Gewähltes E-Mail-Postfach, aus der Liste ausgeblendete Nachrichten, laufende Antwortaufgaben von SheepIA | Funktionsweise des E-Mail-Postfachs | Sitzung oder bis zur Löschung |
| Zuletzt aufgerufene Elemente der Schnellsuche | An Ihre Suchen erinnern (Personendatensätze werden nur für die Dauer des Tabs gespeichert) | bis zur Löschung / Schließen des Tabs |
| Bereits geschlossene Ankündigungen und Versionen, geschlossene Starterinnerungen, geschlossener Hinweis zu SheepIA | Sie Ihnen nicht erneut anzeigen | bis zur Löschung |
| Startposition einer Fahrt, verworfene Fahrtvorschläge | Die Startadresse vorschlagen, wenn Sie dies erlaubt haben | bis zur Löschung |
| Kennung des Abonnements für Benachrichtigungen | Benachrichtigungen verwalten, wenn Sie sie aktiviert haben | bis zur Deaktivierung |
| Zuletzt verwendeter Kunde und Projekt, gemerkte Bildlaufpositionen | Zeit sparen | bis zur Löschung / Sitzung |
| Demo-Modus | Kennzeichnen, dass Sie sich in der Demo befinden | bis zum Ende der Demo |
| Herkunft der Registrierung (Einstiegsseite und Kampagne) und Markierung, dass Ihre Ankunft bereits gemeldet wurde, nur wenn diese Messung aktiv ist; es wird nichts gespeichert, wenn Ihr Browser darum bittet, nicht verfolgt zu werden | Die Seite und die Kampagne, über die Sie gekommen sind, Ihrer Registrierung zuordnen und die Ankunft nur einmal melden | für die Dauer des Tabs |
| Ihre Entscheidung zur Reichweitenmessung von Google (Zustimmung oder Ablehnung, mit Datum) | Sie nicht auf jeder Seite erneut fragen | 6 Monate, danach erneut abgefragt |
Installierte Anwendung und Offline-Betrieb
SheepOS kann wie eine App installiert werden. Ein „Service Worker“ legt die Anwendung und einige zuletzt gelesene Daten (höchstens 24 Stunden) im Zwischenspeicher ab, damit sie ohne Netzwerk weiterarbeitet, und hält die offline ausgeführten Aktionen vor, um sie bei der Rückkehr des Netzwerks zu senden. Diese Zwischenspeicher enthalten Daten Ihres Bereichs: Melden Sie sich auf einem gemeinsam genutzten Rechner ab und löschen Sie die Websitedaten. Das automatische Leeren dieser Zwischenspeicher bei der Abmeldung ist nicht garantiert.
Messung der Websitenutzung
Die Website meldet den Servern von SheepOS Ihre Ankunft (einmal pro Besuch: Einstiegsseite ohne Parameter, Herkunftswebsite, Gerätetyp, gegebenenfalls Kampagnenquelle), jede aufgerufene Seite (Adresse ohne Parameter, Rubrik, Gerätetyp) und Ihre Klicks auf „Kostenloses Konto erstellen“ und „Demo ausprobieren“. Weder Cookie noch gespeicherte IP-Adresse noch Kennung. Es wird nichts gemessen, wenn Ihr Browser darum bittet, nicht verfolgt zu werden. Diese Messwerte werden nach 30 Tagen gelöscht; nur Tagessummen, die keinen einzelnen Besucher betreffen, werden bis zu 5 Jahre aufbewahrt, um die Reichweite von einem Jahr zum nächsten zu vergleichen.
Reichweitenmessung mit Ihrer Zustimmung
Die Reichweitenmessung von Google ist auf dieser Website aktiviert. Wenn Sie im Banner zustimmen, lädt die Website Google Tag Manager und Google Analytics (Unternehmen Google), um ihre Nutzung zu messen (Seitenaufrufe, Herkunft, Gerätetyp). Vor Ihrer Entscheidung wird nichts geladen, keine Anfrage an Google gesendet und kein Cookie gesetzt; „Alle ablehnen“ ist ebenso einfach wie „Alle akzeptieren“, und eine Ablehnung schränkt die Nutzung der Website in keiner Weise ein. Ihre Entscheidung, Zustimmung oder Ablehnung, wird 6 Monate in Ihrem Browser gespeichert und danach erneut abgefragt; Sie können sie jederzeit über die Schaltfläche „Cookies verwalten“ im Seitenfuß ändern. Ein Browser, der darum bittet, nicht verfolgt zu werden („Do Not Track“ oder „Global Privacy Control“), wird als Ablehnung verstanden: Das Banner wird dann nicht angezeigt.
| Name | Zweck | Dauer | Gesetzt |
|---|---|---|---|
_ga | Besucher anonym unterscheiden, um die Reichweite zu messen (Google Analytics) | höchstens 13 Monate | Nach Ihrer Zustimmung |
_ga_* | Den Zustand der Messsitzung speichern (Google Analytics) | höchstens 13 Monate | Nach Ihrer Zustimmung |
Nur die Speicherung für die Reichweitenmessung ist erlaubt: Die Speicherung zu Werbezwecken, die Weitergabe von Daten an Google zu Werbezwecken und die Werbepersonalisierung bleiben abgelehnt. Diese Cookies werden höchstens 13 Monate aufbewahrt; wenn Sie Ihre Zustimmung widerrufen, werden sie gelöscht.
Von Ihrem Browser kontaktierte Drittdienste
Die Kartengrundlagen der Seite für Fahrten stammen von OpenStreetMap (Ihre IP-Adresse ist für diesen Dienst sichtbar). Benachrichtigungen laufen über den Dienst Ihres Browsers (Google, Mozilla oder Apple), wenn Sie sie aktivieren. Kein anderer Drittdienst wird von der Anwendung geladen.
Diese Daten verwalten oder löschen
In den Einstellungen Ihres Browsers (Cookies und Websitedaten). Das Löschen der Sitzungs-Cookies meldet Sie ab. Bei Fragen: contact@tb-it.fr oder support@tb-it.fr. Siehe auch die Datenschutzerklärung.
Version 1.2 · letzte Aktualisierung: 20. Oktober 2026.
